以“买世界卖世界”眼光 将跨境电商产业做强做大


2017-10-12

新区召开跨境电商产业发展专题会议,王强强调

  (记者 方亮)10月10日,新区召开跨境电商产业发展专题会议。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强在会上强调,发展跨境电商产业,要拥有“买世界卖世界”的眼光,要形成合力,将跨境电商产业做强做大。金普新区党工委委员、管委会副主任王会军,金普新区党工委委员、组织部长丛军,以及新区相关功能区、部门领导出席会议。

  会议听取了新区跨境电商产业发展情况汇报,以及跨境综试区建设和运营情况汇报。截至目前,在新区跨境综试区注册的企业已有1300多家,运营O2O体验店200多家,经营来自30多个国家和地区的20多万种商品,初步形成了集聚效应。新区跨境综试区已与佳木斯、鸡西、延边、锦州、鞍山等7地签署了合作联盟园区协议,已有2家运营,以金普新区为龙头、辐射带动东北地区跨境电商产业发展的“金普模式”初步建立。保税区依托辖区企业获得东北惟一“跨境电商检验检疫监管平台”备案的优势,积极开展“保税备案”等工作;同时,跨境商品展示交易中心已经投用,正在筹备二期建设。

  王强对新区跨境电商产业发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,新区发展跨境电商产业之初,并无国家相关政策支持,能发展到如此规模、取得如此成绩,实属不易。跨境电商作为促进对外贸易的有效手段,打破了传统贸易的局限,扩大了市场,是大连国际航运中心、物流中心和贸易中心建设的有力抓手。新区作为东北地区重要的对外贸易口岸地,更要加快发展跨境电商产业。

  王强强调,要以“买世界卖世界”的眼光来发展跨境电商产业。要充分发挥新区跨境电商产业已有优势,结合产业发展实际,尽快形成更加完善的行业运行机制。要进一步树立全局思想,放大跨境综试区的企业优势和保税区的平台优势,形成产业发展合力。要加强与海关等部门的沟通合作,积极争取口岸通关等相关政策,力争早日建立我们自己的跨境贸易渠道。同时,要全力支持跨境电商企业的发展,保护企业的积极性,为企业创造良好的发展氛围和条件。


责编:新闻中心