当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
大连自贸片区在全国率先推出主体资格行政确认规范标准
发布时间:2019-10-10    

  (记者 张荔娜 通讯员 赵英虎)昨日,大连自贸片区召开新闻发布会,在全国率先推出《大连自贸片区主体资格行政确认规范》标准,正式启用国际通行的做法和技术语言来规范行政行为。该标准是大连自贸片区“主体资格与经营资格”改革配套的系列标准之一,也是大连自贸片区深化“放管服”改革的一次重要实践,对实现“证照分离”改革全覆盖,营造法治化、国际化、便利化的营商环境具有积极推动作用。 

  “证照分离”改革发起于2014年7月。2018年10月,国务院部署在全国推开“证照分离”改革,并随之在全国范围内对首批106项涉企行政审批事项实行“证照分离”改革,通过直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类“证”相分离,实现“照后减证”。今年8月21日召开的国务院常务会议决定,从12月1日起,在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,强调要加大力度持续推进,对市场主体一视同仁,进一步放宽市场准入,推进便利化,并加强公正监管、事中事后监管,寓管理于服务中,成熟经验要及时向全国推开。 

  大连自贸片区按照会议要求,以问题为导向,通过总结近3个月试行主体资格行政确认制经验,按照从注重办事效率到建立规范的秩序、以法制思想和通用标准来规范主体资格、变人为措施规制为标准规范的改革思路,制定了《大连自贸片区主体资格行政确认规范》标准,以此规范行政确认行为。其中,在商事登记阶段,该标准将相关要素设置划分为“标准化信息”、“差异化信息”、“从第三方平台获取信息”,申请人只需录入此三类信息,不需要再额外准备公司章程、出资协议等其他材料,真正实现了行政确认全过程的标准化和数字化。 

  大连自贸片区管委会副主任李光在新闻发布会上表示,该标准的制定、发布和实施,标志着大连自贸片区主体资格与经营资格分离改革走上了注重“依法、秩序和效率”的标准化轨道。下一步,大连自贸片区还将陆续推出“主体资格行政确认技术规范”、“各类经营资格规范”、“主题式服务办理规范”等系列标准,用标准规范市场准入环节中主体资格与经营资格的全过程。

责编:新闻中心
【打印】