当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
《2020年全国经开区营商环境指数报告》发布 大连经开区位列全国第六 在北方地区经开区中排名最高
发布时间:2020-11-30    

(记者 方亮)11月27日,21世纪经济研究院发布《2020年全国经开区营商环境指数报告》。大连经开区2020年营商环境指数位列全国经开区第六,在北方地区经开区中排名最高。
据报道,目前,我国约10%的GDP、财政收入来自于219家国家级经开区。为发挥好国家级经开区作为改革开放“试验田”和“排头兵”的作用,促进其在新一轮营商环境改革中起到示范作用,通过营商环境优化释放更大发展潜力,2019年起,21世纪经济研究院每年独家发布《全国经开区营商环境指数报告》。
在2019年指数报告的基础上,2020年指数报告通过以商务部发布的2019年国家级经开区综合发展水平前30名作为评价样本,结合第三方机构数据,对全国经开区营商环境水平继续进行跟踪测评。在指标模型设置上,2020年指数报告仍然采用以客观指标为主的评价模型,对全国经开区营商环境进行结果性评价;设置四级指标,一级指标为营商环境指数;二级指标6个,分别是软环境、基础设施、商务成本、生态环境、社会服务、市场容量;另有几十个三级指标和四级指标。
测算结果显示,2020年营商环境指数最高的全国经开区前十名分别是:广州经开区、昆山经开区、苏州工业园区、南京经开区、广州南沙经开区、大连经开区、江宁经开区、西安经开区、长沙经开区、青岛经开区。
在商务部2019年国家级经开区综合发展水平前30名中,大连经开区进出口总额位列十强,排名第7。此次营商环境指数中,大连经开区生态环境指数靠前,位列广州经开区、广州南沙经开区、宁波经开区之后,排名第4。
业内人士认为,21世纪经济研究院《全国经开区营商环境指数报告》关注“软实力”,折射“大环境”,有助于相关经开区总结经验,发现短板和瓶颈,从而制定科学有效的政策及措施,使经开区发展跃上新台阶。

责编:新闻中心
【打印】