当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
克服麻痹思想 强化应急演练 慎终如始抓好常态化疫情防控工作
发布时间:2021-04-29    

谭作钧陈绍旺讲话

  (大连新闻传媒集团记者 鹿道铭 记者 韩扬)4月27日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部在金普新区召开会议。省委常委、市委书记、总指挥部总指挥谭作钧主持并讲话。市委副书记、市长、总指挥部总指挥陈绍旺出席并讲话。总指挥部副总指挥出席。 

    会议指出,当前,我市疫情防控形势总体平稳,但境外疫情输入风险依然存在。全市上下要树牢风险意识,坚持底线思维,克服麻痹思想,强化应急演练,压实“四方”责任,落实“四早”要求,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作,为经济社会发展营造安全稳定环境。要严防境外疫情输入,将冷链冻品行业摆在突出位置,严格落实“1+3+8+1+1”防控体系要求,坚持“人、物、环境”同防,做到来源可查、去向可追、风险可控,筑牢冷链冻品行业“铁桶式”坚固防线。要坚持关口前移,紧盯机场、码头等口岸,严格执行测温扫码、隔离观察、居家监测等管控措施,做到无缝衔接、闭环管理、全链条防控。要加强隔离酒店规范管理,做好环境消杀、食品安全、健康监测和服务保障,确保硬隔离有力度、软服务有温度。要安全有序高效组织疫苗接种,加强疫苗资源统筹,科学调配接种力量,合理安排接种站点,不断提高疫苗接种能力和效率。要加大督查力度,灵活采取暗访、抽查等多种方式,及时发现问题,就地帮助解决,对疫情防控工作中落实不力、消极应对的,要严肃追责问责。 

    会议指出,“五一”假期临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,给我们的防控工作带来许多不确定性。要提前谋划部署,加强风险研判,牢牢守住不发生聚集性疫情的底线。要保持指挥体系高效运转,落实好24小时值班值守制度,做到信息畅通、快速反应、随时应对。要聚焦重点场所关键环节,加强对景区、商场、影院等排查管控,落实好扫码测温、消杀通风等防控措施,确保公共场所防控安全、经营有序。要抢抓“五一”消费旺季,支持餐饮、旅游等市场主体打造多样化消费场景,畅通线上线下渠道,促进消费市场潜力全面释放。要结合文明城市创建,规范客运交通等服务行业管理,严厉打击欺诈、宰客、强制消费等不良市场行为,展现滨城热情好客城市形象。要落实安全生产责任,深入排查整改风险隐患,坚决杜绝重特大安全生产事故。要加强宣传教育,引导群众养成戴口罩、勤洗手、不聚集的良好生活习惯,自觉提升自防自控意识。

    会前,金普新区开展疫情防控应急演练,谭作钧、陈绍旺分别带队前往相关点位现场观摩,要求各地区认真学习演练经验,突出实战导向,丰富演练场景,完善应急预案,抓紧补短板、强弱项,不断提升疫情应急处置能力,确保关键时刻拉得出、打得赢。 

    市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任、新区指挥部总指挥李鹏宇等参加活动

责编:新闻中心
【打印】