当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
大连自贸片区举办RCEP发展机遇论坛暨中日(大连)经贸合作对话会
发布时间:2022-07-26    


  (记者 韩扬 毕向东)昨日,大连自贸片区RCEP发展机遇论坛暨中日(大连)经贸合作对话会在大连富丽华大酒店举行。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任,大连自贸片区(保税区)党委书记李鹏宇,大连自贸片区(保税区)党委副书记、管委会主任史立强,日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表等等力研,新区领导胡凡,日本驻连机构代表,日本银行、保险机构代表,日本商社和企业代表,以及市区相关部门领导及专家学者等汇聚一堂,围绕“共享RCEP机遇、深化中日经贸合作”主题,共话发展,共谋合作。

  李鹏宇在讲话中说,共享RCEP机遇、深化中日经贸合作,金普新区及大连自贸片区基础坚实,优势突出,前景广阔。期待双方进一步扩大贸易合作,巩固良好发展势头,积极构建更为紧密的贸易伙伴关系;期待强化物流合作,深化口岸、通关、港口、物流等方面的务实合作;期待深化产业合作,在汽车零部件、新能源新材料、现代服务业、数字经济等领域实现更高水平互利共赢;期待推进绿色发展合作,共同推动低碳产业发展和清洁能源利用。

  史立强在致辞中表示,RCEP生效以来,大连自贸片区聚焦汽车、新能源、大宗贸易、生命医药等优势产业,加紧建设RCEP国际商务区,努力成为日资企业进入中国的“第一站”、中日产业合作的“最优选”。大连自贸片区将用最大诚意,欢迎日本乃至全球企业到自贸片区投资兴业、共谋发展。

  等等力研在致辞中对大连自贸片区的营商环境以及助力企业把握RCEP新机遇的相关举措给予高度肯定。他表示,日领办将继续致力促进中日贸易往来,为大连自贸片区、金普新区和大连经济社会发展添砖加瓦。

  论坛上,大连自贸片区相关负责人介绍了RCEP国际商务区的功能和优势,并做招商政策推介。各界学者、企业家和嘉宾等围绕RCEP核心规则、贸易便利化、产业链价值链融合等话题展开深入交流。

  据统计,在大连自贸片区1183家外资企业中,日资企业数量最多,约占1/3,达到362家。其中,RCEP投资企业占到一半以上。2021年,片区外贸进出口总值约1400亿元,其中对日本进出口额占比最高,约占17%,与RCEP国家进出口额约占36%。下一步,大连自贸片区将进一步提升对日经贸合作水平,推动对日出口基地建设,利用RCEP相关合作规则,围绕汽车零部件、智能制造、新能源、生命健康、跨境电商等领域,深挖合作潜力,拓展合作范围,提升合作水平。

责编:新闻中心
【打印】