当前位置: 首页 > 动态 > 新区动态
2022大连金普新区 “智能+高端生物医疗高峰论坛”举行 “大连金普新区生物医疗创新中心”同步启动
发布时间:2022-07-29    


  (文/记者 杜树泽 张庆盛 图/摄影记者 邵佳宁)昨日,2022金普新区“智能+高端生物医疗高峰论坛”在金石滩鲁能希尔顿酒店举行,来自国内业界代表齐聚新区,共话生物医疗产业的转型升级与高质量发展。“大连金普新区工业互联网通用平台——生物医疗创新中心”同步启动。

  本次论坛由大连金普新区管委会主办,中国工业互联网研究院、大连金普新区发展和改革局承办,大连市工业和信息化局等单位协办。论坛以“聚焦医疗前沿 共筑产业高地”为主题,与会嘉宾围绕生命科学前沿领域和医药产业发展趋势进行深入分享、探讨、交流,推动“智能+生物医疗”融合创新发展。工业和信息化部消费品工业司副司长周健、中国工业互联网研究院党委书记田川出席活动。 

  金普新区党工委副书记、管委会副主任吕东升在开幕式上致辞,他说,当前,生物医药产业是我国重点发展的战略性新兴产业,国家连续出台系列政策,大力支持发展生物经济。金普新区将以这次活动为契机,紧跟战略性新兴产业发展前沿,为生物医药产业发展搭建一流的平台、提供一流的服务、创设一流的政策、营造一流的环境,推动生物医药产业高质量发展。

  开幕式上,“大连金普新区工业互联网通用平台——生物医疗创新中心”同步启动。创新中心旨在集聚产学研力量,合力探索新一代信息技术与智慧医疗、生物制药、高端医疗器械等产业的融合应用,共同打造生物医疗创新高地,推动生物医疗产业集群创新发展。目前确定入驻创新中心的企业已达30余家,入驻企业可优先享用“大连金普新区工业互联网通用平台”相关产业及生态资源。

  金普新区作区情介绍和招商引资政策推介。部分企业代表与大连金普新区管委会签署战略合作协议,双方将围绕生物医药、医疗设备、康养设备、可穿戴设备等领域展开全方位、广领域、高层次的合作,在金普新区建成水平一流、体系完整的生命健康产业链。

  据了解,在推动高质量、高速度发展过程中,金普新区积极抢抓战略机遇,重点打造的生物医药产业2021年实现工业总产值307.1亿元。截至目前,新区拥有生物医药行业规模以上工业企业25家,其中产值过亿元的企业17家,覆盖化学医药、医疗器械、人用疫苗等多个领域,已形成包括科兴疫苗、垠艺生物、医诺生物、欧姆龙等在内的生物医药产业集群。

  出席活动的还有辽宁省工业和信息化厅、大连市工业和信息化局等单位领导,以及金普新区领导李晓涛、杨永全、姜为等。

责编:新闻中心
【打印】