《大连金普新区管理委员会办公室关于印发金普新区向应街道“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案的通知》政策解读
发布时间:2021-03-18    

      一、建设意义
      1.深入推进“两山”实践创新是践行习近平生态文明思想的重要举措。
      2.深入推进“两山”基地建设是落实发展战略实现高质量绿色发展的内存需求。
      3.深入推进“两山”实践创新是实现向应街道生态和经济良性发展的根本途径。
      二、建设基本原则
      生态优先,绿色发展;统筹兼顾,协调发展;因地制宜,彰显特色;生态惠民,共享发展;创新机制,探索发展。
      三、建设目标
      充分发挥向应街道红色文化优势和“绿水青山”生态资源优势,夯实绿水青山生态本底,深化拓展向应街道“红+绿”发展模式,探索“生态+红色文化”“生态 +乡村旅游业”“生态+特色农业”等形成多条生态产业价值实现路径。大力发展乡村旅游集群片区产业,加快发展特色农业示范园区产业,积极探索培育具有向应标志的生态品牌,着力建设自然和谐的生态环境体系。集约循环的生态产业体系、幸福 安康的生态人居体系、健康文明的生态文化体系以及高效完善的生态制度体系。通过三年的努力,到2023年把向应街道打造成全国“两山”实践创新基地、旅游发展样板区,推动形成“生态好、产业优、人民富”的魅力向应。
      四、重点任务
      加强自然生态空间用途管控,守住绿水青山,提高生态产品供给能力,保值增值自然资本,推进绿色高质量发展,推动金山银山转化,打造“两山”文化品牌,推动绿色惠民富民,探索长效保障机制,助力“两山”长久转化,探索转化有效路径,形成特色转化模式。
      1.严格落实“三线一单”,保障生态安全
      2.保护小黑山水源涵养区,推进自然保护区建设
      3.加强街区空间管制,合规确定发展空间
      4.加强大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战
      5.加强水污染防治,持续打好碧水保卫战
      6.加强土壤污染防治,扎实推进净土保卫战
      7.立足红色文化优势,延伸产业发展链条
      8.立足农业产业优势,发展现代生态农业
      9.立足生态环境优势,推动乡村旅游提档升级
      10.强化文旅品牌效应
      11.打造特色区域农产品品牌
      五、保障措施
      加强组织领导,强化管理成效,建立制度体系,提升长效发展水平,拓宽资金渠道,保障项目实施,推动人才培育,增强科技支撑,加大宣传力度,打造全民共建氛围。

责编:文电科
【打印】