《大连金普新区管理委员会办公室关于印发大连金普新区地震专项应急预案的通知》政策解读
发布时间:2021-04-16    

      一 、起草的背景 
      为科学依法统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》等法律法规,出台了《大连金普新区地震专项应急预案》。 
      二 、主要内容 
      预案主要由八大部分内容组成。主要内容包括:
      第一是总则部分,主要对预案制定的目的、依据、适用范围、工作原则等具体内容作了总体阐述。
      第二是组织机构与职责部分,主要明确了全区地震灾害应急体系中的指挥机构、指挥部成员单位、和专家组等机构的设置及职责。
      第三是预测预警部分,主要对地震监测预报、预警、预警支持系统、地震预警发布和预防行动进行了明确要求。
      第四是应急响应部分,主要对地震灾害应急响应程序、应急响应内容进行了要求。
      第五是后期处置部分,主要对灾后重建工作进行了要求。
      第六是保障措施部分,主要对应急队伍、资金、物资、通讯、避难场所、群众安全防护等工作提出了要求。
      第七是宣传教育演练部分,主要对预案宣传、教育和演练等工作进行了明确。
      第八是附则部分,对预案解释部门进行了明确,确定预案的实施日期等。

责编:文电科
【打印】