《大连普湾经济区管委会“123即时办”服务承诺制实施方案》政策解读
发布时间:2021-04-06    


    为加快落实“营商环境提升年”活动要求,进一步营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的良好氛围,普湾经济区瞄准“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”目标,以企业和群众满意为标准,大力推进企业诉求服务流程再造,探索建立“常规事项高效办、非常规事项创新办”工作机制,创新性建立“123即时办”服务承诺制服务模式,打造“企业服务员”服务品牌。

限时办结强化落实链条。咨询类诉求,1天内办结。接收管委会办公室分拨的诉求工单后,承办单位第一时间对企业咨询事项进行答复。一般类诉求,2天内办结。接收管委会办公室分拨的诉求工单后,承办单位对诉求企业反映的问题进行调查核实,提出处理意见,经主要领导签字确认后,反馈并答复诉求人。疑难类诉求,3天内办结。对疑难或情况复杂无法解决的诉求事项,需报承办单位主要领导签批后,及时向管委会办公室提交专题报告,提出解决问题的具体工作方案,经管委会领导审核后,将工作方案向诉求人反馈。诉求企业要准确描述咨询事项,或有明确的投诉举报对象。对不予受理诉求或暂时无法办理的诉求事项,接收管委会办公室分拨的诉求工单后,及时报请本单位主要领导签批,依据相关法律法规、政策文件耐心向诉求人做出解释和说明,或提出相关意见建议,争取诉求人的理解和支持。

下一步,加强组织领导。定期对工作人员的业务能力和服务意识进行培训,为企业提供优质服务。提高担当意识;办公室负责,对在办理工作中出现推诿扯皮、敷衍塞责、不担当、不作为、滥作为等问题的部门和个人定期公开曝光;对无故超期未作出答复及情节严重的,由纪检工作部配合,按相关规定予以追究问责;加强保密纪律。加强“企业服务员”及相关承办部门工作人员保密意识,严格做到对投诉企业及诉求人名称、地址、电话等信息予以保密;健全工作制度。严格执行规定期限受理、分拨、办结制度,必要时可召开分管领导联席会议或现场办公会议协调办理。

【打印】