《大连金普新区管理委员会办公室关于印发〈金普新区湾长制工作方案〉的通知》政策解读
发布时间:2021-07-01    
      一、编制背景
      为贯彻落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》(环海洋〔2018〕158号)中提出的“环渤海三省一市分别在辽东湾、渤海湾、莱州湾建立实施湾长制”的工作要求,辽宁省政府和市政府分别于2021年1月8日和3月24日分别印发了《辽东湾湾长制实施方案》和《大连市湾长制工作方案》。 为做好新区湾长制工作,新区管委会组织制定了《金普新区湾长制工作方案》(以下简称《工作方案》) 。
      二、方案内容
      《工作方案》由7部分组成,分别是总体要求、实施范围、建立健全湾长制组织体系、建立完善湾长制责任体系、明确管控单元与管控任务、建立运行机制和保障措施。
      1.总体要求
      明确方案指导思想、基本原则和工作目标。
      2.实施范围
      明确具体管控的空间范围。
      3.建立健全湾长制组织体系
      主要包括建立湾长组织体系,设立湾长制办公室,组建街道巡查员队伍,鼓励设立民间湾长。
      4.建立完善湾长制责任体系
      主要包括湾长、湾长办、湾长办成员单位和巡查员队伍的工作职责。
      5.明确管控单元与管控任务
      根据市湾长办划分的管控单元,明确管控的区分和任务。
      6.建立运行机制
      建立自上而下和自下而上相结合的责任落实闭环体系,并详细说明了机制运行的主要工作内容。
      7.保障措施
      共6项,分别是加强区域联动部门协同、建立健全监督管理体系、建立公众监督机制、加大宣传力度、加强技术支撑以及落实资金保障。
责编:文电科
【打印】