《大连金普新区管理委员会办公室关于印发〈大连金普新区粮食应急供应专项预案〉的通知》政策解读
发布时间:2021-10-14    
      一 、起草的背景
      为了应对各类突发事件或其他原因引起的粮食市场供求异常波动,确保特殊情况下新区粮食有效供应和粮食市场安全,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的生活、工作秩序和社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通条例》等法律法规,出台了《金普新区粮食应急供应专项预案》。
      二 、主要内容
      预案主要由九大部分内容组成。
      (一)总则。对预案制定的目的、依据、等级划分、适用范围、工作原则等具体内容作了总体阐述。
      (二)组织指挥体系与职责。明确了全区粮食应急供应体系中的指挥机构、指挥部成员单位的设置及职责。
      (三)预防与预警机制。对监测、预报、预警机制进行了明确要求。
      (四)应急处置。对应急响应程序进行了要求。
      (五)后期处置。对善后处置、调查评估工作进行了要求。
      (六)应急保障。对通讯、资金、物资保障工作提出了要求,明确了粮食应急加工、运输、销售企业的责任。
      (七)监督管理。对预案演练、宣传培训、责任与奖惩等工作进行了明确。
      (八)附则。对预案的编制与修订、预案的解释部门进行了明确,确定预案的实施日期。
      (九)附件。明确了应急供应大米、面粉和食用油的对接流程。
责编:文电科
【打印】