《大连金普新区管理委员会印发〈关于推进健康金普行动的实施意见〉的通知》政策解读
发布时间:2021-09-18    
      一、编制背景和过程
      2019年6月24日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),国家层面发布了《健康中国行动(2019—2030年)》,为进一步推进健康中国建设进行规划部署;2019年12月4日和2021年1月25日,辽宁省政府和大连市政府分别印发了《健康辽宁行动实施方案》(辽政发〔2019〕22号)和《关于推进健康大连行动的实施意见》(大政发〔2021〕2号),为进一步推进健康辽宁建设和健康大连建设进行规划部署,结合新区实际,制定《关于推进健康金普行动的实施意见(征求意见稿)》,征求了相关部门和街道共65个单位的意见后,进行了认真细致的修改完善。
      二、《实施意见》的基本框架
      《实施意见》以《健康大连行动的实施意见》为指引,紧密结合新区实际,对新区开展健康金普行动的重点任务进行了规划部署,在框架上与《健康大连行动的实施意见》基本一致,对《健康大连行动的实施意见》提出的工作任务做出了回应并提出了具体落实措施。《实施意见》由指导思想、总体目标、主要任务、工作要求四部分组成,主要从全方位干预健康因素、全生命周期健康维护、全环节防治重大疾病三个方面开展工作,聚焦全区当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,开展19个重大专项行动,努力让群众不生病、少生病,提高全区人民健康水平。
      三、《实施意见》的主要内容
      (一)指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新时代卫生与健康工作方针,按照党中央国务院健康中国战略部署、省委省政府建设健康辽宁、市委市政府建设健康大连和新区党工委管委会建设健康金普的工作要求,坚持“普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享”的原则,强化政府、社会、单位、家庭、个人责任,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,在全区形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位全周期保障全区人民健康。
      (二)总体目标
      到2022年,基本建立健康促进政策体系,全区居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。健康环境得到改善,全区居民主要健康指标位居全国前列。
到2030年,形成比较完善的全民健康服务体系、保障体系和治理体系,全民健康素养水平持续提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,人均健康预期寿命得到进一步增长,居民主要健康指标水平得到较大提高。
      (三)主要任务
      包括实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动、中医药健康促进行动、健康服务提质增效行动、健康信息化推进行动、蓝天碧水行动,共19个专项行动。
      (四)组织实施
      1.加强组织领导。成立健康金普行动推进委员会,全面领导、统筹组织健康金普行动各项工作;落实部门和街道责任,互相支持配合,共同推进;进一步凝聚全社会力量,推进健康金普行动持续深入开展。
      2.强化支撑保障。加强财政、医疗保障、人才、科技等方面的支持,切实推进将健康融入所有政策。
      3.开展监测评估和考核。按照《健康金普行动组织实施和考核方案》及时开展监测评估和考核,将《健康金普行动》实施情况作为各有关部门、各街道、各有关单位工作实绩考核的重要内容。
      4.加强宣传引导。强化舆论宣传,及时发布政策解读,回应社会关切,大力宣传实施健康金普行动的重大意义、目标任务和重大措施。

责编:文电科
【打印】