《关于印发大连金普新区应急管理局安全生产2021年度监督检查计划的通知》政策解读
发布时间:2021-03-10    

为进一步强化大连金普新区安全生产监管职责,规范安全生产监管执法工作,严格依法行政,提高执法效能,有效防范和减少生产安全事故的发生,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)和《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政发〔2017〕150号)等相关规定,结合全区生产经营单位特点及我局行政执法工作现有人力、物力保障状况,金普新区应急局编制了《大连金普新区应急管理局安全生产2021年度监督检查执法计划》(以下简称《执法计划》),现解读如下:

一、关于主要构成

《执法计划》共由六个部分组成,分别是工作目标和主要任务, 行政执法人员数量和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日,重点检查安排,一般检查安排,总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算的说明和“双随机”抽查工作。

二、关于编制依据

《执法计划》主要是依据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》、《安全生产年度监督检查计划编制办法》、《关于对金普新区危险化学品企业实施风险分级监管的通知》、《大连金普新区安全生产监督管理局“双随机一公开”工作实施细则(试行)》和《落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》等有关法律、规章和文件,结合新区监管对象情况和监管执法力量现状编制而成。

三、关于编制原则

坚持以统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地为原则。

四、关于任务分配

根据安全监管职责及权限、行政执法人员数量、监管的生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际情况,将2021年执法检查工作按企业名单一一分解划分到相关监管科室和应急服务中心,进一步明确了检查具体事宜、检查方式和检查时间。

责编:应急管理局
【打印】