《大连金普新区管委会办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》政策解读
发布时间:2021-03-28    
      一、普查背景
      全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清新区灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识本地区自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据,提升综合应急能力。
      本次普查涉及范围广,通过各种宣传手段动员全社会广泛参与,可有效提升全社会对灾害风险的理解,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,掌握所在区域灾害风险特点,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。
      二、普查主要内容
      根据新区自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。
      三、普查时间安排
      本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,参加上级和本级举办的普查培训。按照国家和省普查方案,2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成新区自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

责编:文电科
【打印】