《大连金普新区2022年度区直机关行政执法检查计划》政策解读
发布时间:2022-01-28    
       为进一步促进新区行政执法机关严格规范公正文明执法,切实优化营商环境,保障人民群众合法权益,维护政府公信力,按照《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》等要求,新区组织有关行政执法机关编制了《大连金普新区2022年度区直机关涉企行政执法检查计划》。
        一、制定的必要性
       根据《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省行政执法监督规定》及《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》规定,行政执法机关对企业生产经营活动开展行政执法检查,应当遵守有关规定,并编制年度行政执法检查计划,经本级人民政府批准后方可开展。未经政府批准和公开,行政执法机关一律不得开展涉企行政执法检查。
       二、主要内容
       新区教育文化旅游局、人力资源和社会保障局等8个部门共编制20项检查计划。检查计划明确了检查对象、检查内容、检查依据、检查时间、检查方式。将严格按照计划开展执法检查。
涉及国家安全、公共安全、食品药品安全、安全生产、环境保护等直接涉及人民群众生命财产安全的事项和国家、省、市、县政府临时安排部署的专项执法检查,按规定实行备案制,不列入执法检查计划。
责编:文电科
【打印】