《大连金普新区管理委员会关于取消、承接和调整一批行政职权事项的通知》(大金普管发〔2022〕4号)政策解读
发布时间:2022-06-16    

      一、背景依据及主要内容
      根据《大连市人民政府关于取消下放调整一批行政职权事项的决定》(大政发〔2022〕13号)文件,市政府决定取消下放调整行政职权事项110项,其中:取消92项,下放5项,增加13项。新区对应取消、承接和调整行政职权事项21项,其中:取消17项,承接4项。
      二、取消下放调整行政职权的原则
      此次行政职权事项取消下放调整工作以方便企业和群众办事创业为导向,进一步加大减权、放权力度,向市场放权,向社会放权,坚持能取消的取消,能下放的下放。
      一方面,逐步改变以往“重审批、轻监管”的管理模式,通过充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持放管结合,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,落实监管责任;另一方面,推进“互联网+政务服务”建设,以“不见面审批”“最多跑一次”“一网一门一次”的方式,为企业发展提供良好服务,降低制度性交易成本和生产经营成本,营造良好的营商环境。

      三、保障措施

      要按照国家、省、市及新区的统一部署,继续坚定不移地推进行政审批制度改革,加大简政放权力度健全监督制约机制,加强事中事后监管,不断提高行政管理科学化规范化水平。一是对取消的行政职权,各部门、各单位不得以任何方式继续行使,同时要制定有效措施加强事中事后监管;二是对承接的行政职权,相关部门要认真做好衔接,确保接得住、落得实;三是各部门、各单位对取消、承接和调整的事项要根据有关规定动态调整权责清单。

责编:文电科
【打印】