推行“四级协同”工作机制 大连自贸片区非公党建实现创新发展
发布时间:2022-06-14    

 为加强园区两新组织党的建设,推进工作扩面提质,为自贸试验区建设提供坚强政治、组织保障,大连自贸片区探索建立园区党建“四级协同”工作体系,将区域化、网格化、多元化理念与党建工作相融合,突出自贸片区党建引领、服务企业功能,构建区域统筹、上下联动、条块协同、共建共享的党建工作新格局。
        主要做法
        构建“四级协同”工作体系。针对大连自贸片区企业数量众多、构成成分复杂、地域分散,党务工作人员数量不足等特点,片区党委在金普新区党工委领导和新区组织部指导支持下,创新构建了新区“统”、园区“联”、街道“接”、社区“兜”的四级协同党建工作体系。即由金普新区党工委组织部牵头统领园区党建工作,部署工作任务,开展检查指导,片区组建非公综合党委负责联络协调和负责15家重点行业企业党建工作,所在街道党工委承接其他非公企业党建管理工作,社区党组织属地化管理片区中小微企业党建工作,构建了横向到边、纵向到底、覆盖全域的党建工作网络,有力地促进了园区党建工作。
        实践效果
        (一)以区域化协同管理破解“散、弱、小”难题
        通过构建“统、联、接、兜”四级协同管理体系,打破区域壁垒,实现合纵连横,形成“你中有我,我中有你”的党建工作新格局,初步形成“区域化党建”协同工作模式,做到全区党建“一盘棋”,形成了齐抓共管的工作格局,基层党组织战斗力、组织力、凝聚力显著增强。区内无党员非公企业数量大幅减少,片区非公企业党组织覆盖率达81.43%,单独组建率33.05%。
        (二)以多元化整合联动打造一流营商环境
        以片区企业党建需求和生产需求为导向,通过跨部门的协同组织,整合园区内党建力量,形成工作合力,企业诉求反映渠道更多、响应时间更短、解决速度更快。2021年9月,在全国限电的大背景下,全国16个海尔园区52家工厂全部面临停产限产的局面。片区党委主动靠前服务,协调电力部门科学调度,大连园区工厂成为唯一没有被限电影响生产的海尔园区工厂,避免了数百万元的损失。在新冠疫情突袭片区,区域实施封闭管理时,片区党委和所属街道党组织密切配合,开展党旗飘扬在一线行动,对货车出入闭环管理、生产生活物资运输、密切接触者安全转运等方面开展协同工作,最大限度保障了片区企业生产和社会生活安全有序运转。
        下一步工作思路
        加强自贸片区党委管理的非公企业党建阵地建设,全面提升规范化、标准化水平;升级拓展区域性党群服务中心,实现园区、街道、社区和企业党建活动阵地共建共享;持续推进非公领域组织覆盖和工作覆盖,提升非公企业党建工作质量。依托“党建联盟”共商共治平台,在党组织的引领下共同破解企业难题,推动片区党建工作创新发展,助力片区高质量发展高水平开放。

责编:大连保税区管委会
【打印】