大连自贸片区推出平行进口车“零延时”快速提离转运新模式
发布时间:2022-06-20    

 平行进口车市场价格波动较大,对通关时效有很高的要求,通关是否便利直接影响该业务的开展,为全力保障大连自贸片区平行进口车产业提质增效,大窑湾海关在推出平行进口车“一站式”查验新模式等监管创新举措的基础上,创新推出平行进口车“零延时”快速提离转运新模式。通过优化监管流程,实现所有通关手续当天办结、当天转运,可大幅减少车辆滞港时间、降低仓储费用。
        原模式下
        大连口岸的平行进口车在海关放行后,需从汽车码头海关监管区转运至大窑湾综合保税区内存储。大批次的平行进口车从海关放行到码头完成车辆信息录入,并完成转运,整个周期需要两周左右,耗时特别长,既影响进口车的周转效率,还会产生额外的仓储费用。
        新模式下
        海关部门在确认报关单结关、提货手续齐备的前提下,开启人工通道为企业办理提离手续。开展风险研判,简化逐辆录入车辆放行信息的操作,方便企业快速提离。同时,主动协调场地运营单位、代理企业和仓储企业共同研究转运方案,海关查验、卡口等部门协同配合,帮助企业当天就完成转运手续。加强车辆入区监管,及时核对申报信息与转运数量、车辆信息的一致性,确保车辆及时到库。
        近日,大连口岸今年首次大批量进口的540辆、货值7300余万元的平行进口车实现了“零延时”通关。海关全流程手续当天办结,减少车辆滞港时间,为企业节省仓储费用2万余元。据统计,今年1-5月,大窑湾海关共验放各类进口汽车4800余辆,新增获证平行车7个品牌、20个车型。
        下一步,大连自贸片区将进一步融入“一带一路”对接RECP规则,聚焦大连东北亚国际航运中心建设,抢抓临港产业发展新机遇,完善港口集疏运物流体系,支持海关创新监管模式,精准制定产业扶持政策,推动大连平行进口车产业持续发展壮大。

责编:大连保税区管委会
【打印】