大连自贸片区携手保税区公安分局推出“白名单+视频抽检”涉企监管新模式
发布时间:2022-06-20    

 年初以来,大连自贸片区携手保税区公安分局紧贴企业需求,高标准贯彻落实辽宁省法治化营商环境建设“六抓六促”工程部署要求,创新推出涉企监管“白名单+视频抽检”新模式,全力为企业发展创造安全稳定的法治化营商环境。
        保税区公安分局负责辖区内119个重点单位内部的治安保卫工作、18家涉危涉爆单位的安全检查、535家单位的三级消防监督检查。分局检查最远单位往返需2小时以上,检查效率较低。在重要节假日、敏感时期、重大活动期间,需到现场对企业进行随机检查,增加企业经营管理成本。针对上述问题,保税区公安分局将信誉高、人防技防物防设施齐全、管理制度完备的单位纳入“白名单”目录,并予以充分信任。在定期开展企业内部安全保卫、消防安全检查时,予以6个月内免检。对于上级明确要求、必须性开展的周期性检查,由企业自检后,公安机关通过与企业联网视频,采取远程方式对企业重点要害部位进行抽查验收,核对确认后不再进行现场实地检查。公安机关每半年对“白名单”企业目录进行一次动态调整。对发生责任事故、存在重大安全隐患、虚报瞒报自检情况的企业移出“白名单”目录,并对企业安全负责人进行约谈,加大对该企业的检查指导力度,督导抓好整改落实。对工作成效突出,三年未发生责任事故、信誉良好、人防物防技防设施运行正常的企业,优先向上级推荐表彰奖励。
        新模式实施以来,有90家企业纳入白名单目录,其中21家企业因管理正规、无安全责任事故先后得到表彰奖励,每年预计为企业节省30%以上的生产管理时间。公安机关实行“白名单+视频抽检”服务模式,极大地简化了检查方式,有效减轻了企业负担,引导企业安全规范经营,为企业健康发展保驾护航。

责编:大连保税区管委会
【打印】