助力跨境贸易再提速 首单贸易外汇收支便利化试点业务在大连自贸片区落地
发布时间:2022-06-28    

 6月27日,大连自贸片区企业大连爱丽思生活用品有限公司向中国银行股份有限公司大连自贸区支行发出了一道付汇指令,51笔、总金额331万美元的外贸付汇业务在一小时内即办理完成,标志着全市首笔贸易外汇收支便利化试点业务在大连自贸片区成功落地。
       通常情况下,贸易外汇收支业务需要企业提前1-2个工作日将贸易合同、报关单、提单等大量证明材料提交银行柜  台审核,对于爱丽思生活用品这样每天有大量外汇结算业务的企业,所耗费的人力和时间成本巨大。
       为支持片区企业抢抓RCEP政策红利,持续加大金融对实体经济支持力度,国家外汇管理局大连市分局积极向总局申请便利化政策并精准施策,印发了《国家外汇管理局大连市分局优质企业贸易外汇收支便利化指导意见》,并于6月23日正式批准中国银行股份有限公司大连市分行为首家试点银行,对爱丽思生活用品等首批试点企业开展贸易外汇收支便利化试点业务。
       贸易外汇收支便利化试点制度推出后,试点企业无需再提前办理单证审核手续,可根据需要,选择到银行柜台填报单据,或通过网银系统直接发出支付指令,试点银行凭企业指令便可办理贸易收付汇业务,办理单笔业务时间从之前的1-2个小时缩短至10分钟,企业收付汇效率提升了90%以上。
       开展优质企业贸易外汇收支便利化试点,是对企业结算、银行审核、外汇管理的重要创新和重大突破,形成了“越诚信越便利,越合规越自主”的良好示范效应。收付汇业务更加便捷,大大提高了跨境资金结算效率,有效节省了企业准备材料、跑单交单需要的脚底成本和时间成本。此外,在优化收付汇单证审核流程的同时,企业还可享受货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记、直接办理非关联企业或超12个月代垫或分摊业务等便利化服务。
       下一步,国家外汇管理局大连市分局将根据试点运行情况,持续推动贸易外汇收支便利化试点提质、扩面、增效。大连自贸片区将积极做好承接,推动在片区企业中扩大试点范围,助力外贸企业抢抓机遇、激发活力,让更多优质企业享受政策红利,进一步推动外向型经济高质量发展。

责编:大连保税区管委会
【打印】