全省首次!大连自贸片区为单位食堂承包方发放食品经营许可证
发布时间:2022-07-01    

 近日,大连雨禾企业服务有限公司领到了属于他们自己的食品经营许可证,食品业态为单位食堂,这是大连自贸片区核准的首个以承包方为责任主体的单位食堂,也是省内首次对单位食堂的承包方发放食品经营许可证。
        依据《食品经营许可管理办法》,单位食堂的食品经营许可申请方为用餐单位。一直以来,都是用餐单位申请食品经营许可证,并承担食品安全的主体责任。但随着经济社会的不断发展,有部分企业将单位食堂全部承包给有经营能力的食品经营者运营管理,只提供食堂使用的场地,并不参与经营,还必须以用餐单位为主体来办理食品经营许可手续,承担食品安全的主体责任,而实际经营管理者没有在食品安全方面发挥应有的作用。
        为进一步提升食品安全监管工作精准高效,减轻企业负担,打造更加优秀的营商环境,依据新的《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定中“承包经营集中用餐单位食堂的,应依法取得食品经营许可证。”等相关条款,大连自贸片区行政审批局与监管部门共同深入研究,为承包经营单位食堂的经营主体发放食品经营许可证。制定创新工作方案,划分审批与监管责任;设定申请条件,明确责任主体;制定《单位食堂食品安全承诺书》,规范用餐单位职责;规定日常监管审查范围,确保责任落实等措施来保证单位职工的用餐安全。
        此次创新以食堂承包方为经营主体办理《食品经营许可证》,一方面承包方本身要对食品安全负责,承担相应的法律责任,另一方面用餐单位要督促食堂承包方严格遵守食堂有关的食品安全管理制度,承担管理责任。明晰了分工,理顺权责义务,使用餐单位与承包方共同保障食品安全,让食品安全工作真正落到实处。

责编:大连保税区管委会
【打印】