大连自贸片区推出建筑企业安管人员考核发证新模式
发布时间:2022-07-07    

 为进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,方便建筑企业安管人员取得考核证书,从事建筑工程相关活动,保障建筑工程安全生产,应对疫情减少接触,大连自贸片区以企业和群众需求为导向,推出建筑企业安管人员考核发证新模式,全程无纸化、零接触、企业零跑腿,实现“办事不见面”“审批不找人”,增强企业满意度和获得感。
        主要做法
        建筑施工企业的安管人员需要经过安全生产考核,考核合格取得建筑施工企业安管人员安全生产考核合格证书后,方可担任相关职务,从事建筑施工相关活动。
        以往建筑企业安管人员取得考核证书需经过以下程序:①企业网上申报②到现场核验相关申报资料③考试④到发证机关领取考核证书等环节,企业相关人员至少要跑两次现场(②④)。安管人员考核证书的变更及延期业务都要到现场领取打印考核证书。
        新模式下,发证机关通过企业和个人承诺及通过官方渠道对申请单位网上提交的材料进行审核,特别是对学历证书、职称证书等材料的真实性进行审核,审核通过后,企业无需到窗口提交证件原件进行核对。如遇存疑情况,及时通知申请单位上传自查材料的真实性核验材料。申请单位不能提供核验材料或反馈的核验材料仍存疑的,发证机关将采取与相关部门电话咨询、发函方式进行核查。考试通过后,企业无需到发证机关领取考核证书,只需登录系统企业帐号网上打印考核证书即可(与制式证书同等效力)。同时安管人员考核证书变更及延期业务都实现“不见面发证”。
        实践效果
        (一)缩短了取得考核证书的时间。通过网上核查及流程再造,加快了取得考核证书的速度。考试通过后,企业第二天即可自行网上打印安管人员考核证书,至少提前半个月时间获得了考核证书,极大的方便了建筑企业及时开展生产经营活动,保障安全生产。
        (二)应对疫情,减少接触。建筑企业安管人员考核证书实行“不见面发证”,不需要像以前模式,等发证机关打印出考核证书,企业到窗口去取,为企业节省了时间成本和人力成本,尤其在疫情常态化情况下,大幅减少了人员流动接触。
        (三)减轻行政机关工作负担。发证机关工作人员不再需要进行制式考核证书的打印和发放工作,减轻了工作负担,缓解了工作人员紧张的状况,节省了打证发证的人力成本和证书费用,年节省成本数十万元,减轻了财政负担。
        (四)企业满意度和获得感大幅提升。目前已办理此类业务3000余件。“以前办理安管人员考核证书至少要到相关部门2-3次,安管人员的变更及延期都需要到窗口办理,每年公司因为安管人员手续需要跑十几次到几十次,现在一次都不用跑了,太方便了!”大连金锐建设工程有限公司工作人员说。
        下一步,大连自贸片区将根据建筑企业安管人员报考人数,合理安排考试时间及频次,保证建筑企业安管人员及时取得考核证书,从事建筑施工相关活动,保障建筑工地安全生产。
        同时还将推出重点建筑企业安管人员考核定制服务。根据企业需求,在企业方便的时间,为企业单独定制考核服务,进一步服务企业,促进建筑企业高质量发展。

责编:大连保税区管委会
【打印】