协同联动涉税导办机制 破解综保区“一般纳税人资格试点”难题
发布时间:2022-07-08    

 在构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中, 财政部、国家税务总局等部门近几年陆续出台了一系列以促进国内行业转型升级和高质量发展、落实我国“碳达峰”“碳中和”为目标的税收政策和便利化举措。为帮助综合保税区内纳税人准确掌握和及时适用增值税“一般纳税人资格试点”等税收政策,我区协同当地海关、税务部门建立“矢量分析-量身定制-联席导办”的流程化涉税导办工作机制。通过该机制,扩大了涉税政策宣传范围,加深了政企间的紧密联系,增强市场活力,并在辅导纳税人申报“一般纳税人资格试点”方面取得了一定成效。
        主要做法
        第一“矢量分析”,建立综合保税区企业数据库,根据当年国家政策调整方向,结合企业业务和经营情况,定向选取企业,个性化分析政策影响。第二“量身定制”,充分了解政策详情,为定向企业解读政策细节,判断政策适用性与适用范围,量身定制涉税方案;第三“联席辅导”,以社会报关服务单位为纽带,疏通海关、税务、财政等部门业务办理渠道,多部门联席辅导,为企业提供全流程业务导引。
        实际成效
        (一)降低经营成本,政企互利共赢
        财政金融局组织对综保区内重点企业进行定向税收分析时发现,我区综保区内某制造企业因国家取消钢材原材料出口退税,导致其钢材采购成本上升显著。财政金融局启动联动机制,协同海关、税务等部门多次现场调研与沟通讨论,综合分析了企业成本构成,为企业量身定制一揽子政策建议。结合海关特殊监管区企业增值税一般纳税人资格试点政策,建议企业从目前的委内加工模式转变为一般纳税人资格试点模式。该企业取得试点资格后,每年将额外收到超1000万元的出口退税,极大地缓解企业资金压力。同时,也将为我区创造超3000万元的地方财政收入。该机制使得国家政策红利得以充分释放,促进了区内企业快速发展,也为园区财源建设注入新的活力。
        (二)聚焦企业发展,做好企业服务
        随着园区改革的不断深入,政企关系也朝着合作共生方向发展。企业是地区发展的财富,构建良好的政企关系,要真诚地解决企业发展面临的问题。联席涉税导办机制便是建立在定期走访调研、加强与企业沟通的基础上,针对园区内某企业业务模式深入研究后形成的。该机制首次引入社会报关服务单位,通过各部门联席协同,合力打通“企业报关——海关监管——税务办理”等单一业务,帮助企业疏通一般纳税人资格试点申报过程中的堵点,形成一般纳税人资格试点的活地图。
        (三)加大政策宣贯力度、抢抓园区建设机遇
        目前,综保区内各项税收政策涉及范围广,覆盖财政、海关、税务在内的多部门,企业对税收政策的把控不够及时和全面,对政策调整的关注度和适用性的灵敏度普遍不高,容易推高机会成本和错过产业布局调整的最佳窗口期。涉税导办机制的建立可以有效帮助区内企业利用税收政策降低运营成本、积极强化部门职能、主动释放政策红利、持续优化营商环境。本次联席涉税导办的案例将进一步拉近政企关系,是将惠企政策落到实处的成功典型。
        下一步,为了让园区内更多企业享受到政策优惠,财政金融局将深化与机制内各成员单位间的交流合作,共同关注区内重点企业涉税需求,借助税收数据将涉税政策与惠企服务精准落地,赋能市场主体提振信心、稳步发展,为服务园区发展再添新力。

责编:大连保税区管委会
【打印】