大连自贸片区推出投诉举报线上协同处理平台工作模式
发布时间:2022-07-19    

 为推进“互联网+监管”有效处理新业态新模式下新型消费带来的复杂疑难投诉举报,进一步营造良好的经营环境和消费环境,大连自贸片区推出投诉举报线上协同处理平台工作模式。
        主要做法
        (一)在线举证及处理
        传统的投诉举报处理模式均以调解优先,被投诉企业往往要通过信件、微信等私人方式提供相关证明材料,相关证据链条完整性和可追溯性得不到全面的保证。通过投诉举报协同处理平台,则可以实现相关当事人在线举证,证据后台储存,办案人员在线调解,处理结果由经办人员和法务人员联合审核,避免了取证过程中的人为干扰因素。投诉举报办理流程更加透明、可控、可追溯,有效降低了滥用监管职权的风险。
        (二)疑难投诉举报案件协同办理
        随着职业打假人组织化、团队化和专业化,涉及投诉举报的范围更广、专业性更强、疑难案件更多,致使办案人员履职难度和风险不断升高。这些疑难投诉举报多涉及食品安全、质量、售后服务、广告问题、合同问题、价格问题等多个事项,需要多个工作领域的人员联合讨论和处理。传统的工作模式下,常出现效率不高、案件重复处理等问题,间接导致案件超期处理等潜在风险。通过协同处理平台,各业务部门可线上同时调取证据材料、对案件提出处理建议,由主要办案人员综合各方意见后进行统筹处理,大幅提升了办理效率。
        (三)强化风险预警和管控
        目前,各级市场监管部门对涉及网络传销、养老诈骗等问题的投诉举报整治力度比较大。针对上述社会关注度较高的问题,整合相关领域投诉举报线索,结合“双随机、一公开”“互联网+监管”,加强对特定行业、特定企业及特定人员的风险预警和风险评估,建立预警多点触发机制,与公安、应急等部门数据、证据共享,提前排除隐患,提高突发情况的快速处置能力。
        实践效果
        一是优化了营商环境。该模式在维护经营者和消费者合法权益,优化经营环境及消费环境的同时,也节约了行政资源,加强了廉政风险管理。
        二是提高了办案效益。投诉举报综合监管平台为投诉举报人、被投诉举报企业及市场监管部门提供了高效便捷的沟通渠道,有效保障了投诉举报人的知情权、参与权和监督权。
        三是促进了企业发展。该模式对于督促企业加强商品和服务质量建设,帮助被投诉举报企业分析自身问题,进一步提升企业诚信经营意识,为企业规范经营、持续发展都有推动作用。
        四是消除了风险隐患。该模式可有效消除在处理投诉举报中可能出现的不公、不廉等风险隐患。
        下一步,监管部门将按照加快政府数字化转型要求,进一步推进“互联网+监管”机制,不断提升新业态、新模式下的监管能力和基层治理能力,为经济高质量发展作出积极努力。

责编:大连保税区管委会
【打印】