《辽宁省企业上市倍增计划行动方案》政策解读
发布时间:2022-03-23    

       一、编制背景
  近年来,我国资本市场改革步伐加快,为科技创新型企业利用资本市场融资发展提供了前所未有的政策机遇。省委省政府高度重视企业上市工作,要求加大工作力度,推进更多优质企业上市。为落实省委省政府决策部署,抢抓全面实行股票发行注册制和设立北京证券交易所的政策机遇,加大推进企业上市工作力度,省金融监管局研究起草了《辽宁省企业上市倍增计划行动方案》(以下简称《行动方案》)。
  二、主要内容
  《行动方案》共3个部分:
  (一)总体要求
  按照“政府引导、企业主导、多方联动、分类推进”的原则,坚持省级层面统筹指导、市县(市、区)政府具体推进的工作机制,大力实施“企业上市倍增计划”。具体目标:
  储备一批。各市和省行业主管部门定期从本地区、本领域规模以上企业中筛选出符合国家产业政策、运作较规范的企业作为上市后备资源储备。
  培育一批。建立省、市两级上市后备企业库。各市从储备资源中优选并动态储备30—100家企业纳入市上市后备企业库培育;从各市择优选择100家左右企业纳入省上市后备企业库重点培育。
  备案一批。每年推动25家左右具备上市条件的后备企业到辽宁证监局、大连证监局辅导备案。
  申报一批。每年推动15家左右辅导备案企业通过辽宁证监局、大连证监局辅导验收,向中国证监会或证券交易所提交首发上市申请材料。
  上市一批。每年实现一批企业在主板、科创板、创业板及北交所首发上市。到2025年底,全省境内上市公司数量确保达到120家以上,争取实现倍增,总数达到150家,形成一批经济结构优、带动能力强、对经济增长贡献度大的上市龙头企业。
  (二)重点任务
  一是夯实企业上市主体基础。大力培育壮大市场主体,市场主体是经济发展的载体,也是实现“企业上市五年倍增计划”的先决条件。
  二是分类储备上市后备资源。按照资本市场主板、科创板、创业板和北交所的层次划分和准入条件,各地政府、各部门在本地区和本领域培育上市后备资源。
  三是分层培育上市后备企业。设立省、市两级上市后备企业库,各市政府推动市级后备企业库企业开展股份制改造,并推荐进展较快的企业进入省级上市后备企业库。
  四是提供企业上市全过程服务。分别从专班跟进、全覆盖培训、融资支持、定期路演、完善“绿色通道”等方面全力推进企业上市。其中,专班跟进要求各地区建立企业上市“专班制”和“服务秘书制”,辅导备案企业每家设立1个专班,由专班组长、专班成员、上市秘书组成。全覆盖培训包括对企业不同时期提供差异化培训,以及对各市政府、省直部门领导干部的培训,增强资本市场意识和能力。
  五是加强企业上市宣传引导。加强正向宣传,推广典型经验做法,做好舆论正向引导,讲好资本市场“辽宁故事”,激励更多企业利用资本市场加快发展。
  (三)保障措施
  加强组织领导,成立省推进企业上市工作协调机制,统筹协调推进全省企业上市工作。完善支持企业上市发展政策,加大对企业上市挂牌支持力度。

责编:财政局
【打印】