省财政厅统筹谋划 聚焦四方面 支持2022年社会保障工作
发布时间:2022-04-22    
       为推进我省社会保障事业重大改革和制度创新,助力社会保障事业取得高质量发展新成效,近期,省财政厅印发了财政社会保障2022年工作要点,明确省财政厅将进一步强化政治引领,提高党建工作水平,不断提升干部履职能力,聚焦四方面支持2022年社会保障工作。
  一是完善社会保险制度,推动社会保障体系建设。将确保养老金按时足额发放作为首要任务,严格落实缺口省市分担机制,明确地方政府投入责任。稳步推进失业保险省级统筹,完善工伤保险政策,切实保障各类参保群体待遇。二是支持医疗卫生体制改革,推进健康辽宁建设。贯彻落实省委、省政府常态化疫情防控要求,切实做好资金和政策保障。促进疾病预防体系建设,持续推进和深化医药卫生体制、医疗保险制度改革。三是兜牢民生保障工作底线,持续提升群众获得感。强化就业优先导向,保障困难群众基本生活,促进残疾人事业发展,支持完善退役军人保障政策,不断推动养老服务发展。四是以“四精”专项行动为引领,提高社保资金使用绩效。强化预算审核和绩效管理,压减低效支出、取消无效支出,加强社保基金运行分析,提高社保基金财政监管水平,不断提升社会保险基金管理能力。


责编:财政局
【打印】