危改户认定程序
发布时间:2021-12-30    

(一)危房存量调查
由各区市县、先导区危房改造主管部门组织本辖区内乡镇(涉农街道),依据简易鉴定办法对辖区内3 类重点对象的危房存量情况进行初步排查,作为危房改造工作的基础数据。
(二)农户自愿申请
3 类重点对象中符合危房改造条件的农户,向所在村委会提出书面申请,填写《农村危房改造申请表》对户籍、家庭收入、住房危险程度及改造资金筹集情况和改造意愿进行说明,并须户主签字;提供申请人身份证、户口簿及一卡通复印件、房屋土地使用证、房产执照等有效证照复印件;同时,提供危房照片、五保、低保、贫困残疾人等证明材料的原件及复印件。
(三)村集体评议公示
村民委员会对接到农户提交的农村危房改造申请,经村民 会议或村民代表会议进行评议,初定对象,并在村公告栏公示,同时公布举报投诉电话。公示无异议后,由村委会形成书面材料上报乡镇(涉农街道); 对不符合补助条件的,应及时向申请人说明,做好政策宣贯,妥善化解社会矛盾。
(四) 乡镇(涉农街道)审核
乡镇(涉农街道)对村民委员会上报的危房改造户申请材料要及时进行审核,将符合补助条件的危房改造对象上报区市县、先导区危 房改造主管部门审批;不符合条件的,将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果应在乡镇(涉农街道) 政务公开栏进行公示。
(五)县级审批
区市县、先导区危 房改造主管部门对乡镇(涉农街道)上报的申请材料进行汇总复核,并组织有专业资质的检测或建筑设计机构对其申报的C、D 级危房进行安全鉴定,将出具的鉴定报告与申报材料共同存档备案,并将审查合格并通过鉴定后的C、D 级危房的农户信息数据录入“辽宁省农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户信息检索系统(http:l/218.60.144.231) ", 作为危房改造台账。区市县、先导区危 房改造主管部门按年度改造数量汇总危房改造农户信息并加盖公章后上报相关部门对身 份识别认定。
(六)身份认定
低保户和农村分做供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联部门商扶贫或民政部门联合认定为准。

责编:住房和城乡建设局
【打印】