大连普湾经济区管委会园区概况
发布时间:2020-10-01    

    普湾经济区成立于2010年4月9日,位于金普新区北部,是金普新区三大功能园区中,最年轻、最具活力、最有激情的功能区。园区始终保持“产业立区、创新驱动、改革攻坚”战略不动摇,多年来,坚持把精准招商作为第一要务,加快推动重点项目布局;坚持把高质量发展作为首要任务,高质量高水平开展项目谋划;坚持把改革开放作为关键一招,积极打造对外开放新高地;坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快推进科技领域发展。
       法定机构改革后,园区以“建设中日生态示范城”为发展主题,确立了“以科技创新为支撑,引领产业转型升级;以开放合作为路径,融入双循环新格局;以制度创新为根本,构建一流营商环境;以绿色低碳为牵引,构建碳中和样板城市;以智慧新城为目标,打造产城融合典范”的发展灵魂,秉承“坚定发展的信心,筑牢干好事业的雄心,在工作中付出真心,以百折不挠的恒心,始终不忘初心”的“五心理念”,开创普湾经济区高质量改革发展新局面,把普湾打造成为金普新区经济发展新引擎。
       园区规划用地面积148.28平方公里,包含湾南、湾北两个片区(其中,湾北片区47.28平方公里,湾南片区101平方公里),主要由山河建材产业园、松木岛化工园区、三十里堡临港工业区、新日本工业团地4个产业园区,和湾北核心区、金普科创学园、高铁核心区组成。

       园区投资环境优越: 
       政策优势突出园区在享有大连市相关政策的基础上,还可以同时享受国家级新区金普新区、中日(大连)地方发展合作示范区、沈大国家自主创新示范区、省级开发区、辽宁沿海经济带重点园区等方面的叠加政策福利。
       区位交通便利。园区背靠金普新区和大连腹地,位于大连市地理中心,横跨黄渤两海,东临日韩,北靠广阔的东北腹地,西接日新月异的环渤海经济圈,是我国东北地区走向世界的海空门户,东北亚重要国际航运中心和辽宁沿海经济带的重点区域。域内拥有哈大铁路、哈大客专、沈海高速公路、渤海大道、新机场、港口等重要交通设施,已经基本形成由铁路、高速公路、城市快速路、港口、机场等构成的开放性综合交通体系,1小时之内可以到达大连任何一个行政区域。
       土地资源丰富。区内自然禀赋良好,环境优美,山、海、林、河各类生态系统和自然景观丰富多样,拥有大连市面积最大、纵深最大的海湾,湾南湾北遥相呼应,独特的湾区资源及两岸风光使之成为大连最适宜集聚高端资源、发展高端产业的湾区。区内土地资源相对丰富,成片开发基础较好,适宜承接国家重大产业布局和吸引国内外重大专业化产业园区建设。
       产业基础雄厚。经过10多年的建设和发展,园区集聚了一大批企业,为产业体系形成和未来产业发展奠定了良好基础。2020年4月,国家发改委批复成立中日(大连)地方发展合作示范区,依托中日两国优势产业进行深化合作,位于普湾的松木岛化工产业开发区、新日本工业团地作为示范区的核心片区,为园区的进一步快速发展带来了重大的发展机遇。

责编:大连普湾经济区管委会
【打印】