当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 先进街道 > 联系方式

街道

先进街道召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
发布时间:2020-09-25    

  9月25日,先进街道在党校会议大厅举办了抗击新冠肺炎疫情表彰大会。先进街道全体机关干部、社区干部、获奖的志愿者代表及相关单位等300余人参加。

  表彰会上与会人员首先观看了抗疫宣传片《坚守》,一起回顾先进街道抗“疫”心路历程;共同听取了社区工作者代表讲述了渤海社区书记张囝一同志的抗疫个人事迹;社区、村代表表演了先进街道办事处主任季士君原创诗朗诵《我可以承受所有的谩骂与责难》。

  回顾新冠肺炎疫情发生以来,在新区党工委的坚强领导下,先进街道因地制宜、精准施策,全面强化小区封控管理,严格居家隔离人员监管,有序推进全民核酸检测,全程提供暖心服务,积极组织企业复工复产,取得了疫情防控与经济社会发展双胜利,向新区党工委和辖区人民群众交上了一份疫情防控工作的合格答卷。

  第一、闻令而动,迅速集结,打响疫情防控攻坚战。一是提高站位,靠前指挥部署。街道领导班子第一时间成立疫情防控指挥部,召开防疫部署会,建立沟通机制,先后召开20次党工委(扩大)会议、4次专题会议、下发17份防控文件,召开 249次现场会议,对全街防控工作进行多次再研究、再部署、再动员、再推进,确保工作推进扎实有力。二是凝心聚力,组建防疫队伍。街道迅速建立疫情防控网格化体系,因地制宜地划分了172个社区疫情防控网格,同时配备疫情网格员591人,网格内定人、定岗、定责的 “三定一包”疫情防控责任制。三是协调联动,强化督查力度。街道成立疫情防控纪律检查工作组,组建由街道主要领导、社区卫生服务中心医务人员,村、社区参与组成的“三合一”督导小分队,实地督导检查;同时对22个物业小区进行地毯式检查43次,深入企业检查复工情况3次,排查问题并督促整改到位25个,坚决做到发现问题解决问题。

  第二、精准施策,全员参战,确保防控措施落实落细。一是排查到位。街道所有人员全部主动取消春节假期休息,运用“大数据+网格化”“线上+线下”的排查方式,精准化完成三轮全面排查工作,仅用7天时间,就完成了辖区5.26万户、11.85万人的排查。二是防控到位。街道全面升级管控力度,打出“组合拳”,确定了最方便居民生活出行的方案,筑起一面守护居民的“铜墙铁壁”。2天内,共制作发放9万余个通行证,封闭72处路口,设置29处执勤路口,24小时不间断测温站岗。三是宣传到位。街道利用电视、报纸、发放告知书、悬挂条幅、微信推送等形式,大力宣传优秀典型和先进事迹,全面解读有关政策,广泛普及科学防护知识。开设“先进防控在行动”公众号,第一时间发布权威消息,在各级媒体刊登报道80余篇,累计编发防疫工作简报115期,印发告知书5.3万份,制作、安装宣传板43个,悬挂宣传条幅186个,播放宣传画面4.6万次、广播1500余次。四是保障到位。街道多渠道、多方式,加大对口罩、酒精、温度计等物资的采购、储备,保证了防疫工作的顺利开展。 五是全民检测,底数清。街道举全街之力,设置176个固定检测点、4支流动检测队伍,截止到7月31日,累计收集、送检辖区居民核酸样本102854个,圆满完成核酸检测工作任务。六是分类施策,防控精。坚持分类管理,突出重点,划分“三级三类”监测。累计转运密切接触者及家属、重点管控人员114人次。七是双管齐下,管控严。严格落实居家隔离相关要求,村和社区每日与居家隔离人员采取远程视频等形式进行联系,落实每日监测体温工作,并做好相关登记,发现有异常情况及时上报。

  第三、升级服务,复工复产,实现防疫发展两不误。一方面,“暖”字为民,爱心升级,不断提高服务水平。为帮助居民解决日常生活中实际困难,街道创新推出了“爱心保姆服务队”、“爱心问诊平台”和“爱心心理热线”的服务模式。一是成立 “爱心保姆服务队”。针对武汉返连人员隔离要求,街道在全区率先集结组建“爱心保姆”服务队35支,有效帮扶居家隔离人员。二是开通心理援助公益热线,安排10名心理咨询师,为辖区居民提供心理咨询、情绪疏导等服务,化解居民长期居家产生的心理压力。三是搭建“爱心问诊”服务平台。成立13名医护人员组建线上义诊志愿服务队,24小时免费为居民提供医疗咨询服务,累积服务900余人次。另一方面,“帮”字为准,安全复工,防疫与发展“两不误”。一是扩大宣传。仅用一天时间,街道发动200余名工作人员,发放告知书6000余份,第一时间让辖区企业和个体经营者了解、认识做好防疫工作的重要性。二是建立台账。仅用3天时间,街道摸排清楚45家企业复工时间,排查商贸领域个体经营户1491户,建立了7本台账,全面准确掌握、记录了每一个企业的防疫情况和人员管理情况,为复工复产工作奠定基础。三是统筹推进。积极为企业解决生产困难,帮助企业尽快挽回因停工造成的损失。截至8月底,205家企业复工,1227家个体工商户开业,5113名从业人员返回工作岗位,辖区内9成以上企业复工复产,先进街道经济发展充满了生机和活力。

  会上,表彰了街道 “抗疫特殊奉献单位"、 “抗疫优秀集体”、 “抗疫先进集体”、“抗疫最美逆行者”、“抗疫优秀共产党员”、“抗疫先进个人”、“抗疫最美志愿者”展现了先进精神,弘扬了奉献主义。最后先进街道党工委书记滕毓磐同志用7个“我们一定不会忘记”,高度肯定了我们在防疫工作中付出的努力和艰辛,又用6个“我要”对疫情常态化下的工作进行了部署。在充分肯定全体街道社区干部以及爱心企业、爱心人士、医务工作者、志愿者在疫情防控工作中的辛苦与付出基础上,希望大家继续对标先进模范的优良作风,保持一往无前的奋斗精神,发挥“弘毅领先,笃行精进”的先进精神,推进疫情防控和经济社会发展取得双胜利!








责编:先进街道
【打印】