当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 站前街道 > 街道概况

街道

金普新区站前街道概况
发布时间:2020-09-01    

       站前街道主要领导任职情况:党工委书记王长伟,办事处主任王立庄。


       街道情况:站前街道位于金普新区西南部,总面积16.67平方公里,东南与马桥子街道相连,西南与大连市甘井子区大连湾街道接壤,东北与先进街道、西北与光明街道毗邻,南临黄海,新区火车站坐落在辖区内,物流运输方便,地理位置优越。街道辖有建兴、盛滨、拥军、联胜、环保、南棉、龙湾、新希望、御龙湾、新里程10个社区居委会,吴家、马家、民和、杨家4个村委会。街道办公地点在大连市金州区五一路162号。 


  近年来,街道以“保增长、惠民生、促和谐”为根本宗旨,以建设“富庶美丽文明幸福新站前”为奋斗方向,全街广大党员干部群众解放思想,抢抓机遇,开拓进取,团结拼搏,开创了站前建设发展的新局面。 


  经济建设。街道充分利用地域优势,不遗余力招商引资,辖区重工企业国内领先,房地产业异军突起,商贸服务业潜力十足,街道经济社会实现了平稳、快速增长。 


  城市建设。以“为民办15件实事”为抓手,大力打造惠民工程,让发展成果与民共享:投入、筹集资金过亿元,改造污水河、修建道路,改善城市基础设施;提升城市绿化美化档次;升级改造老旧小区;成立街道慈善救助站,救助贫、困、残、孤寡弱势群体;社区养老服务中心开创了社会化养老的先河,全市领先;建立流动人口综合服务站,提供优质服务;建立再就业基地,积极引导下岗失业人员再就业。 


  文化建设。以“阳光站前、卓越团队、和美家园”为目标,促进街区人文面貌全面改观。制定长远目标和阶段性目标相结合的街道文化建设规划。围绕社会主义核心价值观,开展文化广场、文化墙建设,以群众喜闻乐见的漫画、寓言故事、励志格言等方式,展现社会主义核心价值观、“中国梦”、廉政建设、文明建设、志愿服务、帮扶助老等方面内容,形成浓厚的文化氛围。组织开展文化建设专题讲座、心理健康辅导、专题读书会、“读书思廉”主题教育等学习活动,增强文化的辐射力、感染力。 


  党的建设。开展“两学一做”学习教育,紧扣“关键在做”核心,解决困扰百姓多年的饮用水安全、燃气使用、环境改善等问题。开展学习成果交流,街道机关、社区(村)党员干部撰写学习体会。各类等主题活动得到长效落实。特色党建成效显著,基层组织得到夯实。落实党风廉政建设责任制,全面考核基层两委班子成员廉政勤政情况,监督检查重点项目、征地动迁落实情况,以制度管人督事。贯彻落实《站前街道党工委议事规则》。在重大事项决策、大额资金使用等方面坚持集体研究决定。组织党委中心组学习、民主生活会等,认真查找问题并整改落实。人大、统战、群团、武装工作特色鲜明,基层民主更具活力。创新基层党支部的设置模式和活动载体,建成了集展览展示、培训教育、管理办公、实践养成等功能于一体的“站前街道党群服务中心”和“站前街道新时代文明实践所”。设置党群工作室、“两代表一委员”工作室、统一战线工作室、党建活动室、群众工作室、民兵活动室等功能室,整合孙源庆义工队、蓝天救援金州队等志愿服务资源,与街道政务便民大厅一体化办公,实现党群服务和新时代宣传一站式、综合性、多功能的整合。以党建引领服务企业和群众,打造团结引领党员群众的政治中心,宣传教育党员群众的文化中心,解决群众诉求的调处中心,服务居民、企业的志愿者服务中心,联系服务党员群众的便民中心,服务站前街道辖区及周边居民。

责编:站前街道
【打印】