当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 站前街道 > 主要职能

街道

金普新区站前街道机构设置及主要职能
发布时间:2020-09-01    

  大连金州新区站前街道机关共有7个科室,事业单位有5个中心,具体设置、职能如下:

       机关:
  (一)党政综合办公室       
  承担街道机关行政事务性工作,负责贯彻街道党政会议决议、决定,并组织对相关工作的督査督办;承担综合类材料的起草、会务保障、财务管理、资产管理、后勤保障、文电处理、机要保密、档案、实绩考核等工作;负责政务公开、信息化建设等工作;负责巡察巡视督察等工作的协调沟通;组织实施信用体系建设相关工作。承办街道领导交办的其他事项。

 
      (二)党建工作办公室      
  负责承担落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任的督查督办和相关工作;组织开展区域党建,承担推进街道党的建设、村(社区)党的建设、非公有制经济组织和社会组织党建工作;承担辖区党员组织关系接转、党费收繳和党内统计等工作;负责街道党代表联络及服务工作;承担机构编制、组织人事、队伍建设、离退休干部管理等工作;落实人才政策,做好人才有关工作;组织开展思想文化宣传做好辖区意识形态工作,了解掌握意识形态工作动态和社会舆情,推进精神文明建设等工作;承担街道人大工委日常工作;做好政协有关工作;做好统一战线、民族宗教、侨务等有关工作;负责联系本区域民主党派、无党派、党外知识分子、非公经济人士等党外代表人士;负责工会、共青团、妇联等群团组织建设工作。承办街道领导交办的其他事项。

  (三)社会治理办公室       
  负责组织实施辖区社会治安综合治理工作;组织动员辖区各方力量参与基层治理;协调解决辖区突出治安问题;做好辖区矛盾纠纷、信访隐患排査工作,协助基层单位处理社会矛盾纠纷;承担信访接待、信访稳定、群防群治、人民调解、反邪教、国家安全等工作;负责联系公安派出所做好辖区暂住人口、流动人口管理工作,配合开展重大决策风险评估;支持司法所开展社区矫正、帮教安置、法制宣传、法律服务等工作。承办街道领导交办的其他事项。

      (四)公共服务办公室      
  承担与居民生活密切相关的行政管理和公共服务事项办理工作,负责最低生活保障、临时救助、失业保险、退休职工管理等工作;负责困难居民家庭采暖费补贴审核发放、协助就业创业和职业技能培训政策宣传及落实工作,就业重点人群就业帮扶等相关工作,负责劳动关系和社会保障相关工作;贯彻残疾人保障法,安置有劳动能力的残疾人就业;负责街道养老助残等工作,承担相关补贴审核发放任务;落实基层卫生健康服务、国家生育政策,配合有关部门开展公共卫生和社区医疗服务、健全完善居民健康档案,协助开展公共卫生事件的处理;配合相关部门开展殡葬管理工作。完善街道政务服务中心建设,推行“一站式服务”;落实简政放权及行政审批制度改革相关工作。承办街道领导交办的其他事项。

      (五)城市管理办公室       
       承担对辖区城市管理、社会管理等地区性、综合性工作的组织领导和综合协调。负责协助有关部门组织协调辖区防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散和掩蔽、群众防空组织、人民防空教育的相关工作。组织协调做好生态环保护、市容环境、爱国卫生、绿化管理、交通管理、应急管理、物业管理、安全生产、食品安全、消防安全、防汛抗旱、除雪、护林防火、节能等相关工作;协助执法监管部门,承担日常巡查、发现违法行为并及时通报等工作;协助配合有关部门做好城乡规划管理有关工作,动员社会力量参与区规划、治理工作;配合有关部门组织开展危旧房改造、拆迁安置等相关工作;负责协助有关部门做好突发事件应对、防灾及救灾工作的组织协调和指挥。承办街道领导交办的其他事项。

  (六)经济发展办公室      
  组织实施经济发展规划,负责经济发展、招商引资等工作,配合有关部门做好辖区优化营商环境、安商稳商等工作,开展企业服务、项目服务;组织开展综合统计、调查和普查等有关工作;会同有关部门做好商业网点建设和管理工作;承担个体工商户转企升级的培育和落实工作;承担扶持企业发展的相关协调、对接以及对口合作、扶贫协作相关工作。承办街道领导交办的其他事项。 
     
  (七)社区发展办公室  
  统筹落实社区发展重大决策事项和建设规划,指导村(社区)建设、村(社区)服务、村(社区)队伍建设等工作;组织指导村(居)民委员会等群众自治组织开展自治工作;承担辖区社会组织管理服务工作;组织开展辖区网格化综合管理工作;组织开展国防教育,办理民兵、预备役、兵役登记,做好征兵、民兵训练等工作;组织开展双拥共建工作;做好退役军人相关服务工作;承担辖区教育、体育、文化旅游等有关工作。承办街道领导交办的其他事项。

      街道纪工委负责党风廉政建设和反腐败工作。街道监察办公室根据区监察委员会授权,履行监察职责。

       事业单位:        
  (一)党群服务中心
       宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策;围绕街道工作全局,开展指导辖区党群服务阵地体系建设工作,整合党建活动资源,搭建党群服务载体和平台,组织开展区域性党群服务工作;协助街道为基层党组织、党员群众提供服务,定期开展党群服务活动,汇总本地区党群服务工作的动态情况;协助街道开展党建工作,做好辖区党建工作的组织、协调和服务,协助做好非公有制经济组织和社会组织的组织和工作覆盖;协助街道受理基层党组织和党员相关咨询服务,开展党建政策宣传服务工作,协助街道做好党刊订学用工作;协助街道抓好党组织管理信息系统日常维护、党员统计数据,做好党员电化教育(电教片制作)、远程教育站点管理和指导、党建智慧化平台应用,党群新媒体信息建设等工作;协助街道开展党政群团组织事务协调、推进、服务工作,做好为广大妇女、儿童、青少年提供校外素质教育、文化交流等各类服务活动,开展家庭教育、家庭文化活动;协助街道推进党员、群团志愿者队伍建设,面向社会开展区域性相关公益活动和志愿服务等;协助街道做好工会组织建设、区域性党群职工活动等服务工作;协助街道开展开展人才服务等工作;在上级文化部门指导下,协助街道开展好综合文化站工作,组织开展群众性的文化体育活动;完成上级交办的其他工作。

       (二)城市管理服务中心
       与街道城市管理办公室、街道城市综合执法队共同履行城市管理及相关综合执法工作;完成上级交办的其他工作。

       (三)公共服务中心
        宣传贯彻社会保障相关法律、法规,提供政策及业务咨询服务;承担辖区就业创业政策落实和就业困难群体就业援助工作,为辖区内下岗失业人员提供登记管理、职业介绍等服务工作;承担辖区劳动保障监察“两网化”建设等相关工作;承担辖区内企事业退休人员管理和服务工作;承担辖区内各项社会保障的协办工作;承担街道办事处委托的社会事务等方面的管理和服务工作;协助开展便民服务信息等咨询服务;承担城区街道村级集体经济组织三资委托代理服务工作;完成上级交办的其他工作。

       (四)应急服务中心
       协助街道宣传贯彻安全生产、防震减灾法律、法规、规章,开展防震减灾宣传教育,普及防震减灾知识;
       协助街道监督检查辖区生产经营单位遵守安全生产法律法规和执行安全生产的国家标准、行业标准等情况;
       协助街道依法纠正和查处安全生产违法违规等行为,参与安全生产事故现场勘察、调查处理和应急救援工作;
       协助街道森林火灾的预报和跟踪监测;
       协助震情速报,参与地震救援工作;
       完成上级交办的其他工作。

      (五)退役军人服务站
  协助开展辖区内退役军人关系转接、联络接待、来信来访、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务工作;搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流平合等;承办上级部门交办的其他工作任务。

责编:站前街道
【打印】