街道

金普新区三十里堡街道主要职能
发布时间:2020-09-01    

(一)街道党工委主要职能
1、制定贯彻执行习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署及省、市委、新区党工委的重大措施。
2、讨论和决定全街党的建设方面、经济发展、城市管理、民生保障、公共服务等方面的重大问题;及时向区委(新区党工委)报告本辖区有关情况,讨论和决定下级党组织请示报告的重要事项。
3、对本街道党的建设全面负责,履行全面从严治党主体责任,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。
4、落实意识形态工作责任制,领导街道宣传思想文化和精神文明建设。
5、研究通过街道党工委重要党内制度、文件 及办事处各类制度和规范性文件。
6、落实选人用人主体责任,按照干部管理权限,统筹抓好干部队伍建设,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。
7、落实基层党建工作责任制,全面加强农村基层党建工作,统筹推进街道机关党组织、非公有制经济和社会组织党组织建设;抓好党员教育、管理、监督服务和发展党员工作。
8、领导基层社会治理,推进基层法治建设,维护辖区安全稳定,深入推进社会治安综合治理,有效整合辖区各类资源,服务辖区群众,保障中心工作和重大任务,努力构建共建共治共享的社会治理格局。
9、加强对街道纪工委、人大街工委、街道办事处、群团组织和本地区统一战线、人民武装工作的领导,支持和保证基层群众自治组织依法依章程开展工作。
10、承办上级交办的其他事项。
(二)人大街道工委主要职能
1.贯彻区人大及其常委会的各项决议、决定,组织辖区内的各级人大代表开展视察、调查、检查、评议等活动,对本辖区内市(区)属机关派出机构的工作进行监督。
2.负责联系辖区内的各级人大代表,指导代表小组开展活动,反映代表的意见和建议;负责反映各级代表和群众对市、区属机关派出机构的工作建议、批评和意见,推进街道办事处工作;负责了解和掌握区人大代表活动情况,总结交流代表活动经验。
3.负责指导代表联系选民,了解社情民意,反映人民群众意见和要求,组织区人大代表向选民述职,接受选民评议和监督。
4.负责指导社区居民委员会和村民委员会依法开展自治活动,推进基层民主政治建设。
5.按照区人大常委会和选举委员会的安排,组织实施辖区内区人大代表的选举有关工作;负责组织辖区内的区人大代表参加区人民代表大会和分组审议。
6.完成区人大常委会和街道党工委交办的其他任务。
(三)街道办事处主要职能
1.贯彻执行党和国家的方针、政策,执行上级党委或政府的决定、命令,在街道党工委的领导下,研究决定街道经济发展、社会管理和公共服务方面的重大问题。
2.负责辖区教育卫生事业发展规划,落实人口与计划生育政策;负责辖区市容环境卫生、园林绿化、环境保护、安全生产、食品安全等监督管理以及违法占地、违章建筑清理等工作。
3.负责辖区安全生产监督管理,突发公共事件、突发公共卫生事件管理及预案制定、应急物资储备、应急队伍建设、应急演练、宣传培训和应急救援等工作;负责组织和配合有关部门做好抗旱防汛、护林防火、抢险救灾等工作。
4.负责落实拥军优属、民族宗教、优抚安置、社会救济、社会福利、残疾人就业等工作;负责辖区内企业离退休职工管理、下岗失业劳动力管理、劳动就业和社会救助,指导辖区社会保障工作。
5.协助司法行政部门开展司法行政工作,为辖区居民提供法律服务和法律教育,维护居民的合法权益,开展民事调解工作和违法青少年的帮教工作,维护社会的安定团结;负责向党工委、管委会反映人民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
6.负责组织落实街道经济、社会、产业发展规划;负责改善投资环境,为辖区经济组织提供科技信息和各种服务,推动街道经济发展;负责招商引资项目洽谈、推进和协调;负责监测、分析和预测街道产业发展态势,提出产业发展建议;协助企业办理投产、经营等有关手续,组织落实产业发展的扶持政策,为投资者提供投资环境、政策法规、投资导向、申报程序等服务;负责街道经济社会发展统计调查管理和分析。
7.推进经济体制改革,转换经营机制,合理调整街道产业结构,促进经济发展;建立和完善社会化服务体系,引导居民(农民)发展商品经济,增加收入。
8.负责街道财政管理,监督所属单位或组织的财务收支情况。
9.按照新区的总体规划和动迁任务,协助配合主管部门开展征地动迁工作。
10.完成新区党工委、管委会交办的其他任务。


责编:三十里堡街道
【打印】