当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 金石滩街道 > 街道概况

街道

大连金石滩国家旅游度假区概况
发布时间:2020-09-01    

金石滩度假区位于大连金普新区东南部,距大连市区约50公里,总面积125.5平方公里,其中陆地面积74.1平方公里,海域面积51.4平方公里。户籍人口1.85万人,常住人口5.5万人,下辖5个社区。


金石滩旅游资源丰富,在旅游领域上发展成果显著。1988年,金石滩被国务院确定为国家级重点风景名胜区,1992年经国务院批准成立大连金石滩国家旅游度假区。2000年被评为全国首批国家4A级旅游景区;2002年通过ISO9001和ISO14001国际质量和环境体系认证;2005年被国土资源部和国家环保总局评为国家滨海地质公园;2010年金石滩景区被评为国家5A级旅游景区;2012年被美国CNN电视台评为中国40个最美景点之一;2014年,金石滩国家旅游度假区跻身“国家海洋公园”行列,荣登“2014旅游业最美中国榜”,2015年被国家旅游局和环保部评为“国家生态旅游示范区”,2017年被评为“2017中国年度文化魅力小镇”。2019年,在大数据分析、国家权威发布和行业协会评选中,先后上榜中国十大适游景区和十大热门景区、“2019年度中国国家旅游最佳休闲旅游目的地”和“2019中国旅游影响力年度文化景区”榜单,是辽宁省、东北地区唯一上榜景区。


  建区二十多年来,金石滩度假区已成为文旅产业集聚发展的功能区。旅游基础设施及服务配套日趋完善,已建成的旅游项目有金石文化博览广场、发现王国主题公园、金石高尔夫俱乐部、唐风温泉国际会馆、金石狩猎俱乐部、金石国际会议中心、国家滨海地质公园、金石园、万福鼎公园等20余个。近年来,鲁能、碧桂园等国内知名大型企业的进驻合作,也强有力的助推我区旅游事业的蓬勃发展。辖区内还有大连枫叶国际学校、鲁迅美术学院大连校区、大连民族大学金石滩校区、大连模特艺术学校、大连美国国际学校、大连国际舞蹈学校等10余所大中院校,拥有鲁能希尔顿度假酒店、大连硬石酒店等若干度假别墅和宾馆酒店等各类旅游服务设施。每年都要承办大连国际沙滩文化节、国际冬泳节、国际马拉松大赛、国际徒步大会、国际体育舞蹈大赛等多项国际、国内大型旅游活动和体育赛事。



责编:大连金石滩国家旅游度假区管委会(金石滩街道)
【打印】